Toggle navigation Zwischengespeicherte Umfrage laden Später fortfahren Umfrage verlassen und Antworten löschen Standard Achtung: Javascript ist in Ihrem Browser für diese Webseite deaktiviert. Es kann sein, dass sie daher die Umfrage nicht abschließen werden können. Bitte überprüfen Sie ihre Browser-Einstellungen. Digital Bewerbung für den Slow Food Kärnten Guide 2024/25 Der Slow Food Kärnten Guide ist in den letzten Jahren zum verlässlichen Reisebegleiter durch den Süden Österreichs geworden. Die achtsame, gesunde Küche mit regionalen Lebensmitteln wird von unseren Gästen geschätzt. Um die Bewertung der teilnehmen Betriebe übersichtlicher zu machen, wurden die Kriterien überarbeitet. Wir bitten alle Gastgeber, die die Slow Food Philosophie leben, um Ihre Bewerbung für den Slow Food Guide 2024/25. Download Folder als PDF Damit Sie sich leichter orientieren können, haben wir angemerkt, welche Punkte Sie erfüllen müssen um die jeweilige Kategorie (3–5 Schnecken) zu erreichen. Bitte geben Sie im Fragebogen bekannt, ob Sie diese erfüllen. Ihre individuellen Anmerkungen zu den einzelnen Punkten sind erwünscht. Die endgültige Bewertung erfolgt auf Basis der erfüllten Kriterien und der Jurybewertung. (Dies ist eine Pflichtfrage.) Wir bewerben uns für die Aufnahme in den Slow Food Kärnten Guide 2024/25 Ja Nein (Dies ist eine Pflichtfrage.) Name und Kontaktdaten Ihres Betriebes: (Dies ist eine Pflichtfrage.) Ihre E-Mail-Adresse: Qualitäts- und Herkunftssicherung Wird Ihr Betrieb von einem anerkannten System für Qualitäts- und Herkunftssicherung geprüft? (KAM – Kärntner Agrarmarketing, Bio-Austria, Gutes vom Bauernhof) Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Milchprodukte Werden Milchprodukte aus Kärnten bzw. aus unmittelbarer Nähe angeboten? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Wird Rohmilchkäse aus Kärnten angeboten? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Fleisch Wird Fleisch aus Kärnten angeboten? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Werden Produkte ganzheitlich verarbeitet („nose to tail“, „root to leaf“)? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Gibt es Wild aus Kärnten, sofern Wild angeboten wird? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Fisch Gibt es ganzjährig ein Gericht mit „Fisch aus Kärnten“, sofern Fisch angeboten wird? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Wird Wildfang-Fisch angeboten und wenn ja, woher stammt dieser? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Obst, Gemüse, Getreide Gibt es Obst und Gemüse aus Kärnten, das ganzjährig angeboten wird und wenn ja, welches? Welche Produkte kommen aus der nahen Umgebung? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Werden alte Sorten, Arten und Raritäten (Gemüse, Getreide, Obst) nach Verfügbarkeit angeboten und wenn ja, welche? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Brot Wird Brot aus Natur-Sauerteig oder Brot von einem regionalen Bäcker angeboten? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Wird Brot selbst gebacken? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Getränke Werden Getränke aus Kärnten angeboten? (Mindestens 1 Wein, 1 Bier aus einer Kärntner Brauerei und 1 alkoholfreies Getränk, selbst gemachte Säfte ...) Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Werden Weine von mindestens 2 Kärntner Winzern angeboten? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Lebensmittelverarbeitung / Kochhandwerk Wird auf die handwerkliche Fertigung von Lebensmitteln geachtet? (Vermeidung von industriellen Produkten, Konservierungsstoffen und künstlichen Aromen...) Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Werden bestimmte traditionelle und handwerkliche Verarbeitungsmethoden im Betrieb angewendet und warum? (z.B. Fermentieren, Beizen, Räuchern, Trocknen, etc.) Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Arbeiten Sie mit Produkten aus der eigenen Bevorratung? Wenn ja, welche sind das? (Eingelegtes, Eingekochtes, Fermentiertes, Getrocknetes, Gefrorenes...) Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Zusammenarbeit mit Produzenten Werden Produzenten vorgestellt und die Produkte beschrieben (in der Speisekarte, auf der Homepage, Informationstafeln… )? Wenn ja, nennen Sie die Produzenten mit denen Sie arbeiten: Ja Nein Keine Antwort Für 3 Schnecken sollten Sie mit mindestens 3 Produzenten arbeiten, für 4 Schnecken mit 5 Produzenten, und für 5 Schnecken mit 7 Produzenten. Anmerkung/Beispiele/Produzenten Nachhaltigkeit Wird auf Müllvermeidung und Mülltrennung geachtet? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Setzen Sie Maßnahmen, um Ihren Betrieb nachhaltig weiter zu entwickeln. Welche sind das? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Achten Sie auf die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und wenn ja, wie? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Bieten Sie vegetarische und/oder vegane Gerichte an? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Ist Ihr Betrieb mit dem österreichischen Umweltzeichen ausgezeichnet? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Wird mindestens 1 Slow Food Presidio angeboten? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Mitarbeiter Werden Mitarbeiter zum Thema Slow Food geschult? Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Werden Mitarbeiter über Herkunft und Zubereitung der Lebensmittel informiert und wenn ja, wie? (Mitarbeiter-Leitfaden, Schulungen, Verkostungen, Besuche bei Produzenten etc.) Ja Nein Keine Antwort Anmerkung/Beispiele Details Warum soll gerade Ihr Betrieb in den Slow Food Guide aufgenommen werden? Welche Produkte stammen auch aus eigener Erzeugung? (Betreiben Sie eine Landwirtschaft?) Wie unterstützen Sie die Aktivitäten von Slow Food Kärnten?In welchem Projekt engagieren Sie sich? (Slow Food Travel, Slow Food Village, Cooks Alliance)Empfehlenswert ist eine Mitgliedschaft in einem Slow Food Convivium. Namen und Kontaktdaten des Betriebes Name und Kontaktdaten des Küchenchefs Bitte senden Sie die Bewerbung bis 15. Oktober 2023 ab. Wenn Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich bitte an die Kärnten Werbung:Gertrude Ortner gertrude.ortner@kaernten.at oder 0463/3000 Absenden Zwischengespeicherte Umfrage laden Später fortfahren Bitte bestätigen Sie, dass Sie Ihre Antwort löschen möchten. Umfrage verlassen und Antworten löschen ×